RECETAS DEL MAESTRO
Consejos de preparación
1. Tener preparados los ingredientes para trabajar con rapidez.
2. Tener abundante hielo preparado.
3. Respetar las proporciones.
4. Seguir este orden a la hora de incorporar los ingredientes:
• Hielo
• Azúcar
• Huevos
• Leche/horchata
• Zumos
• Alcohol
5. Preparar el cóctel justo en el momento de servirlo.
6. Adornar con gusto: es fundamental que el cóctel entre por la vista.
7. Elegir unos vasos o copas adecuados para disfrutar plenamente del sabor del combinado, y si la receta así lo indica, tenerlos fríos o escarchados.
8. Si tenemos que utilizar la coctelera, nunca la llenaremos más de 2/3 de su capacidad.
9. Coger la coctelera con las dos manos de forma que la derecha sujete la tapadera con el dedo gordo y el vaso los 4 restantes. La mano izquierda sujetará el vaso por debajo.
10. Agitar con movimientos enérgicos y con un ligero vaivén. Los movimientos serán breves, haremos una corta parada para volver a agitar, y así hasta completar 4 0 5 ciclos.
11. Lavar los utensilios para mezclar al acabar de hacer un cóctel y antes de empezar a hacer otro, para que los sabores no se mezclen.
Utensilios básicos
• Una coctelera. Si no se tiene coctelera se puede utilizar algún recipiente casero que se pueda tapar, por ejemplo, un bote de cristal con tapa.
• Un vaso mezclador
• Una batidora
• También te puede ayudar:
• Una cucharilla mezcladora
• Surtido de pajitas y palitos para remover
Como vasos básicos para empezar podemos tener:
• Vaso largo
• Copa de Martini
• Vaso corto
• Vaso de chupito
• Copa de vino
• Copa de champán
Para terminar, dos consejos que son sabidos, pero que no está de más recordar:
• No dar alcohol a un menor
• No insistir a una persona que no bebe alcohol, y si es necesario, prepararle un batido de frutas con bebidas no alcohólicas