RECETAS DEL MAESTRO

Crema tostada de horchata

Ingredientes para 4-6 personas

200 ml de leche
250 ml de nata
200 ml de horchata Maestro Horchatero
50 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
2 cucharadas soperas de harina de maíz
1 cucharada de miel
2 yemas de huevo
6 hebras de azafrán —opcional—

Para acompañar
Un puñado de piñones
Azúcar moreno para la cobertura

Elaboración

1. Poner en un cazo la leche, la nata, la horchata, el azúcar normal y la cucharada del vainillado. Poner a fuego medio.
2. Con unas varillas ir batiendo esta mezcla. Cuando esté caliente separar en una taza un poco de cantidad, y disolver en ella las dos cucharadas de harina de maíz y añadir las dos yemas. Remover.
3. Incorporar al cazo y seguir moviendo con unas varillas para que no se nos queme.
4. Añadir la cucharada de miel, y cuando vaya a hervir y esté espesando, echar las hebras de azafrán. Retirar del fuego y servir en cazuelas de barro. Con estas cantidades salen cuatro cazuelitas muy llenas o seis con menos contenido. Introducir en el frigorífico para que la crema se enfríe.
5. Tostar unos piñones en una sartén antiadherente y reservar.
6. Justo antes de servir, espolvorear con azúcar moreno y quemar con un quemador para estos menesteres o con el soplete. Servir los piñones de acompañamiento.

Preguntas y consejos

• No tengo soplete ¿me puedes aconsejar otra presentación?
Simplemente ponle los piñones por encima, y un poco de caramelo líquido, o si hay niños, estarán encantados con un chorrito de sirope de chocolate.

• ¿A qué temperatura hay que servirla?
Fría.