RECETAS DEL MAESTRO

Maridaje en cócteles y batidos
Un cóctel o un combinado sin alcohol nos ofrece un mundo de sabores ilimitado. Vamos a ver unos consejos que nos ayudarán a saber que marida bien con la horchata.

• Es importante encontrar las proporciones correctas.
• En los cócteles y combinados toda la puesta en escena es muy importante.
• Las frutas con las que muchas veces se acompañan no sólo sirven visualmente: muchas veces aportan un sabor adicional.
• Si utilizamos ingredientes amargos, el cóctel nos aportará una persistencia en boca más intensa y nos despertará las papilas gustativas.
• Si usamos cava en nuestros cócteles lo tendremos que añadir muy frío, para que pueda exhalar todos sus aromas.
• Aunque muy usados en algunos cócteles, no es conveniente mezclar miel o caramelo con la horchata, porque ésta es ya de por sí dulce.
• Es aconsejable utilizar plantas aromáticas en determinados combinados como adorno, porque genera todo un mundo de sensaciones gustativas.
• Las frambuesas y los frutos del bosque en general maridan muy bien con la horchata, proporcionando un toque acidulado extraordinario.


Cócteles

El mundo del cóctel es para experimentar. Por eso no hay nada mejor que hacer y hacer. Os enumero los ingredientes que combinan bien con la horchata:

• Café
• Cointreau
• Coñac
• Huevos
• Licores crema
• Ron
• Cava
• Zumo de frutas
• Chocolate

Batidos

Respecto a las frutas que combinan bien con la horchata podría enumerar un montón de ellas:

• Fresas
• Piña
• Plátano
• Cerezas
• Naranja
• Mango
• Melocotón
• Albaricoque

Lo que debéis tener en cuenta sobre todo es que vuestro propio gusto es el que afinará la combinación más acertada.