RECETAS DEL MAESTRO

Consejos para hacer un cóctel

Consejos de preparación

1. Tener preparados los ingredientes para trabajar con rapidez.
2. Tener abundante hielo preparado.
3. Respetar las proporciones.
4. Seguir este orden a la hora de incorporar los ingredientes:
   • Hielo
   • Azúcar
   • Huevos
   • Leche/horchata
   • Zumos
   • Alcohol
5. Preparar el cóctel justo en el momento de servirlo.
6. Adornar con gusto: es fundamental que el cóctel entre por la vista.
7. Elegir unos vasos o copas adecuados para disfrutar plenamente del sabor del combinado, y si la receta así lo indica, tenerlos fríos o escarchados.
8. Si tenemos que utilizar la coctelera, nunca la llenaremos más de 2/3 de su capacidad.
9. Coger la coctelera con las dos manos de forma que la derecha sujete la tapadera con el dedo gordo y el vaso los 4 restantes. La mano izquierda sujetará el vaso por debajo.
10. Agitar con movimientos enérgicos y con un ligero vaivén. Los movimientos serán breves, haremos una corta parada para volver a agitar, y así hasta completar 4 0 5 ciclos.
11. Lavar los utensilios para mezclar al acabar de hacer un cóctel y antes de empezar a hacer otro, para que los sabores no se mezclen.

Utensilios básicos

• Una coctelera. Si no se tiene coctelera se puede utilizar algún recipiente casero que se pueda tapar, por ejemplo, un bote de cristal con tapa.
• Un vaso mezclador
• Una batidora
• También te puede ayudar:
• Una cucharilla mezcladora
• Surtido de pajitas y palitos para remover

Como vasos básicos para empezar podemos tener:

• Vaso largo
• Copa de Martini
• Vaso corto
• Vaso de chupito
• Copa de vino
• Copa de champán

Para terminar, dos consejos que son sabidos, pero que no está de más recordar:

• No dar alcohol a un menor
• No insistir a una persona que no bebe alcohol, y si es necesario, prepararle un batido de frutas con bebidas no alcohólicas