RECETAS DEL MAESTRO

Horchata merengada

Ingredientes para 4 personas

1 litro de horchata de chufa Maestro Horchatero
La cáscara de medio limón
1 palo de canela en rama
1 cucharada más de azúcar glas de la que lleva la horchata
1 clara de huevo
1 pizca de sal
Un poco de canela molida

Elaboración

1. Poner un litro de horchata en un cazo a fuego medio, con la cascara de medio limón —previamente lavado—, un palo de canela y una cucharada de azúcar glas. Dar vueltas con unas varillas. La horchata va espesando, y moviéndola con unas varillas no se queda pegada abajo.
2. Al primer hervor retirar del fuego y dejar enfriar. Cuando esté fría, colarla. Reservar.
3. Montar una clara de huevo con una pizca de sal.
4. Incorporarla a la horchata cocida y fría con movimientos cuidadosos y ayudándonos de unas varillas para que quede totalmente integrada. Meterla en el congelador.
5. Cuando esté semicongelada, sacarla del congelador, darle vueltas con unas varillas y paciencia durante unos minutos. Servir en copa, y espolvorear canela molida al gusto.

Consejos

• ¿Se puede hacer de un día para otro?
Sí. Lo único que la tendrás que sacar un par de horas antes de tomarla, ya que se toma semigranizada, y bien batida, para que esté bien integrada y cremosa.

• ¿Merece realmente la pena molestarnos en comprar una horchata con chufa de Valencia con denominación de origen?
Sí. El producto es espectacular. Cualquier amante de la horchata y sus variedades lo sabe.

• ¿Tienes algún truco para que quede espectacular?
Sí. Batirla cuando está semicongelada para que quede muy cremosa.